Calcitriol

Calcitriol, auch besser bekannt Vitamin D oder Cholecalciferol genannt, hat für unsere Gesundheit eine Schlüsselfunktion. In den Körperzellen des Menschen ist es an Tausenden von Regulierungsvorgängen beteiligt, so dass ein Mangel folglich schwerwiegende Konsequenzen haben kann. Entdeckt wurde Vitamin D (Calcitriol) im frühen 20. Jahrhundert, als Forscher nach einem Heilmittel für die bis dahin sehr gefürchtete…

Calendula officinalis

Botanik Die Gattung Calendula LINNÉ gehört zur Familie der Asteraceae. Medizinisch und kosmetisch verwendet werden nur zwei Arten, die Calendula arvensis und die Calendula officinalis. Die Ringelblume, wie Calendula officinalis L. auch im Volksmund heißt, wird hauptsächlich im Mittelmeerraum angebaut. Als Kulturpflanze ist die Ringelblume auch auf dem Balkan, in Osteuropa, den Niederlanden zu finden.…

Camellia sinensis

Botanik Camellia LINNÉ umfasst ca. 80 Arten und gehört zur Familie der Theaceae. Teeblätter werden ausschließlich von Camillia sinensis (L.) O. KUNTZE gewonnen. Es handelt sich um eine alte Kulturpflanze, die aus dem südostasiatischen Bergland stammt, heute jedoch kein natürliches Vorkommen mehr hat. Camellia sinensis ist fremdbestäubend und variiert daher sowohl morphologisch als auch in…

Candelillawachs

Jahrtausende alte Wachsgewinnung Das Candelillawachs stammt aus den heißen, halbwüstenartigen Gegenden von Südkalifornien, Südtexas und Nordmexiko. Die Candelillapflanze hat im Kampf gegen die Sonne und Austrocknung eine ganz besondere Strategie entwickelt: Sie überzieht ihre Äste und Blätter mit einer harten Wachsschicht, die sie gegen die ausdörrenden Strahlen und gegen Verdunstung schützt. Die vielseitige Nützlichkeit des…

Carnaubawachs

Carnaubawachs wird aus der Carnaubapalme (Copernicia cerifera Mart.) gewonnen, die vor allem im Norden Brasiliens beheimatet ist. Diese imposante Fächerpalme kann bis zu 15 Meter hoch werden. In der Trockenzeit bildet sie auf ihren bis zu zwei Meter langen Blättern Wachsschüppchen, die sie vor dem Vertrocknen schützen. Genau in diese Trockenzeit, jeweils von September bis…

Carnitin

Carnitin      Die L-Form des Carnitins ist in tierischen Geweben, insbesondere der gestreiften Muskulatur, weit verbreitet. Es dient im Fettsäure-Stoffwechsel als Überträger für Acylgruppen durch die Mitochondrien-Membran hindurch. Diese werden durch eine Acyltransferase von Acyl-Coenzym A auf die Hydroxygruppe des L-Carnitins übertragen. Der Transport von L-Carnitin und Acyl-L-Carnitin durch die Membran erfolgt durch Vermittlung…

Cellulite

Cellulite   Das sichtbare Bild der Cellulite beruht auf einer Zunahme von Fettpolstern in der Subcutis (Unterhautfettgewebe), einer Bindegewebsschwäche sowie einer Minderung der Durchströmungsverhältnisse in den Blut- und Lymphbahnen. Die Ursache ist somit eine zum Teil anlagebedingte Schwächung des Bindegewebes mit gleichzeitigem Auftreten von vergrösserten Fettzellkammern infolge von Übergewicht, unausgewogener Ernährung und/oder Bewegungsmangel. Die Entstehung…

Centella Asiatica

Die Pflanze Centella Asiatica, oder auch indischer Wassernabel bzw. Tigergras genannt, ist ein wichtiger Wirkstoff und deren Extrakte haben positive Wirkungen auf die Haut. Die Wundheilung ist bis jetzt die am besten belegte Wirkung. Die Pflanze ist eine am Boden wuchernde Kriechpflanze, die in sumpfigen Gebieten wächst und gedeiht. Länder und Kontinente wo die Centella…

Ceramid

Ein Ceramid gehört zur Gruppe der Sphingolipide. Die Ceramide stellen eine Gruppe von Lipiden dar, die aus 6 Klassen bestehen. Den Ceramiden werden aufgrund ihrer Polarität Nummer zugeordnet. Ceramid 1 ist das unpolarste Ceramid und Ceramid 6 und das polarste Ceramid. Ceramide kommen im menschlichen Körper unter anderem in der Hornhautschicht vor. Es handelt sich…

Cetiol Ultimate

Die Nachfrage nach rein biologisch abbaubaren Inhaltsstoffen, wird immer größer. Deshalb wurde nun Cetiol Ultimate von BASF entwickelt. Es ist der erste Kohlenwasserstoff welches 100% Natur basierend und biologisch abbaubar ist. Die Haupteigenschaften sind: naturbasierend, frisch, trocken und leichtflüchtig. Die Vorteile von Cetiol Ultimate sind breitgefächert. Es ist in nahezu jedem Kosmetikprodukt einsetzbar. Sowohl in Puder…