bg_slider_1_full

Cosmacon GmbH

Dienstleistungen für die kosmetische Industrie

Der sogenannte Cooling-Effekt durch kühlende Wirkstoffe spielte in der Kosmetik schon immer eine große Rolle. Ob bei sommerlicher Hitze, als belebende Wirkung nach einem anstrengenden Tag, zum Entspannen oder Abschwellen verschiedener Körperpartien, die Kühlung der Haut ist in jedem Fall pure Erfrischung und eine herrliche Wohltat für alle Sinne. Und sie macht definitiv schön: Wer […]

BHT

BHA und BHT wurden lange Zeit in der Kosmetik eingesetzt … und sind auch noch heute feste Bestandteile vieler Pflegeprodukte. Sie gelten jedoch als bedenklich und sollten nach Möglichkeit ersetzt werden. Bei Butylhydroxytoluol (BHT) handelt es sich um eine chemische Verbindung aus der Gruppe der sogenannten Toluolderivate. Sie kommt nicht natürlich vor, wird aber industriell […]

Inositol (chemisch Cyclohexanhexol), manchmal auch einfach nur Inosit genannt, ist ein sechswertiger Alkohol, der relativ vielfältig in der Natur vorkommt und in insgesamt neun verschiedenen Stereoisomeren vorliegen kann. Es handelt sich dabei um ein Isomer von Glukose. Die mit Abstand häufigste Form ist Myo-Inositol. Sie ist vor allem in tierischem Gewebe und in zahlreichen Pflanzen […]

Cyclodextrine sind Verbindungen, die zu den Oligosacchariden gehören. Sie bestehen aus mehreren, ringförmig miteinander verbundenen Glucosemolekülen. Die Struktur dieser Glucoseringe ist immer konisch. Je nach Anzahl der Glucoseeinheiten werden Cyclodextrine unterschiedlich benannt: Ein Ring aus sechs Glucoseeinheiten trägt die Bezeichnung alpha-Cyclodextrin, bei sieben Glucosemolekülen sprechen Fachleute vom beta-Cyclodextrin, gamma-Cyclodextrin wird eine Einheit aus acht Glucosemolekülen […]

Parakresse Extrakt wird aus der Pflanzenart Acmella oleracea gewonnen, einer einjährigen, krautigen Pflanze aus der Familie der Korbblüter. Im englischen Sprachgebrauch trägt sie den Namen „toothache plant“, also „Zahnweh-Pflanze, was auf die schmerzbetäubende Wirkung des Inhaltsstoffes Spilanthol zurückzuführen ist. Experten vermuten, dass die Pflanze ursprünglich aus Peru stammt, die Art ist sehr frostempfindlich. Die zahlreichen […]

Masken sind eine Art Balsam für unsere Haut. Sie sind deutlich intensiver als normale Pflegeprodukte, denn sie enthalten Wirkstoffe in höheren Konzentrationen. Je nach genauem Anwendungsbereich können Masken die Haut entweder erfrischen, reinigen oder auch regenerieren. Sie eignen sich zudem nicht nur für das Gesicht, sondern auch für den Hals und die oft sehr trockene […]

So sanft wie möglich und so gründlich wie nötig: Milde Gesichtsreinigung soll die Haut zwar auf der einen Seite sorgfältig und penibel von Verschmutzungen und Verunreinigungen befreien, auf der anderen Seite soll sie aber auch möglichst sanft und schonend erfolgen. Zu aggressive Produkte können die Haut reizen und zu Allergien beziehungsweise Überempfindlichkeitsreaktionen führen. Sie greifen […]

Superfrüchte sind derzeit ein ganz wichtiges Thema. Doch was sind überhaupt Superfrüchte und warum sind sie eigentlich so „super“? Es handelt sich dabei um vorwiegend exotische Obstsorten, die überdurchschnittlich reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Polyphenolen und anderen wichtigen Pflanzenwirkstoffen sind. Dazu gehören unter anderem Avocado, Aronia, Granatapfel, Acerola, Acai und Goji. Manchmal werden aber auch heimische […]

Nicht nur Teenager in der Pubertät kämpfen gegen unschöne Pickel und Hautunreinheiten, auch Frauen über 30 leiden bisweilen darunter. Mediziner sprechen dabei von Akne tarda, wobei „tarda“ mit „spät“ übersetzt werden kann. Schätzungen zufolge leidet fast jede vierte Frau im Alter zwischen 25 und 45 Jahren unter Akne tarda. Die Pickel sprießen dabei meist in […]

Die Klasse der Anthocyane (wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe) wirken durchblutungsfördernd und gefäßschützend. Sie haben UV-absorbierende Eigenschaften und wirken als gute Antioxidantien und schützen die Pflanze vor oxidativen Stress. In-vitro haben Anthocyane eine vielfach bessere Wirkung als Vitamin C. Sie sind aber weniger Bioverfügbar und so ist die smarte Auswahl der Rezeptur entscheidend für die Wirkung in-vivo. So […]

TEC

TEC ist die Abkürzung für Triethylcitrat und entsteht aus der Veresterung von Ethanol mit Zitronensäure und wird als künstlicher Trägerstoff und Stabilisator in Deodorants und Lebensmitteln verwendet. In der EU ist Triethylcitrat als Lebensmittelzusatzstoff mit der Bezeichnung E 1505 zugelassen (ausschließlich für Aromen und Eiklarpulver).   TEC ist deutlich risikoärmer als Aluminium Bei Triethylcitrat (TEC) handelt […]

Pickel, im medizinischen Fachjargon auch Komedonen genannt, kommen hauptsächlich in der sogenannten T-Zone vor, also im Bereich von Stirn, Nase und Gesicht, denn hier wird der meiste Talg produziert. Bei sehr fettiger Haut können sie sich auch über das gesamte Gesicht und manchmal auch am Rücken oder Dekolleté erstrecken. Pickel entstehen dann, wenn infolge übermäßiger […]

In Europa ist der Mandelbaum schon seit vielen Tausend Jahren bekannt. Er gehört zu den wenigen Gewächsen, die schon vor dem endgültigen Beginn des Frühjahrs zarte Blüten dem Licht entgegenstrecken. Die essbaren Früchte des Mandelbaums, die Mandeln, werden als Nahrungsmittel und in der Kosmetik eingesetzt. Eine besondere Bedeutung hat dabei das Mandelöl oder auch Prunus […]

Gepflegte Hände bekommt man nicht von selbst, wir erhalten sie vor allem durch regelmäßige Pflege. Die strapazierte Haut der Hände braucht meist Sofortpflege, der Griff ins Cremetöpfchen ist hier die schnellste, aber nicht die einzige Möglichkeit. Wer seinen Händen etwas mehr Aufmerksamkeit schenkt, wird schnell neue und besonders wohltuende Pflegevarianten wie das Handbad, die Handmaske […]

Pflegeöle wie hochwertiges Gesichtspflegeöl gehören wohl zu den traditionellsten Schönheitspflegemitteln. Nachdem sie für einige Zeit in Vergessenheit geraten waren, erleben sie aktuell wieder einen regelrechten Boom … und das übrigens völlig zu Recht. Sie verwöhnen mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen Körper und Gesicht und machen unsere Haut geschmeidig und weich. Doch wie bei allen anderen Produkten […]

Sonnenblumenöl ist hellgelb und leicht nussig duftend. Es wird durch eine spezielle Pressung der Samen gewonnen und ist in der Kosmetik in zwei verschiedenen Varianten bekannt: als reines und natürliches Sonnenblumenöl beziehungsweise Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil und als Öl aus einer speziell gezüchteten Sorte, das daher auch mehr Ölsäure enthält und somit stabiler ist. […]

Liebe Kunden, liebe Partner,   wir sagen ‚Danke‘  für Ihr Vertrauen, die angenehme Zusammenarbeit und Ihre Treue.   Wir wünschen Ihnen ein schönes Weihnachtsfest sowie viel Glück, Gesundheit und Erfolg im neuen Jahr.   Mit besten Grüßen aus Schenefeld   Ihr Cosmacon-Team    

Die Borretschpflanze ist eine einjährige Pflanze aus der Familie der Boraginaceae, die in der Umgangssprache auch als Gurkenkraut bezeichnet wird. Sie stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, wird aber inzwischen auch in Westasien, den USA und den wärmeren Regionen Europas angebaut. Borretschsamenöl oder auch Borago Officinalis (Borage) Seed Oil wird aus den winzig kleinen Samen der […]

Peptide bzw. Oligopeptide sind körpereigene Eiweißbausteine, die unseren Zellen das Signal zur Regeneration der Haut geben, darüber hinaus aber auch noch andere Funktionen im menschlichen Körper erfüllen. Peptide charakterisieren sich durch Verknüpfung von 2 oder mehreren Aminosäuren, die meist als lineare, gelegentlich auch ringförmige Kettenmoleküle, vorliegen. Aminosäuren verknüpfen sich durch eine sogenannte Peptidbindung, d.h. über […]

Der Avocadobaum, ein Lorbeergewächs, das zur Familie der Lauraceae gehört, stammt ursprünglich aus Mexiko, ist inzwischen aber auch in Afrika, Australien, Kalifornien, Israel und Spanien beheimatet. Weltweit gibt es mittlerweile mehr als 400 verschiedene Kultursorten. Die Frucht des Avocadobaumes ist wie eine Birne geformt und kann bis zu 1,5 Kilogramm wiegen. Die Schale ist entweder […]

Seite 1 von 612345...Letzte »