RezPro Sportler
Rezeptur- und Produktideen für Sportler Duschgel – Rezeptur 14-09-15-003 Ein kühlendes Duschgel mit Deowirkstoff Triethylcitrat zur Verhinderung eines Nachschwitzens oder für starke Schwitzer ein Cool Down Gel mit einem Power-Cooling Komplex aus Menthol und einen Coolingwirkstoff. Fatburner-Duschgel – Rezeptur 14-09-15-001 Wer duschen und aktiv gegen seine Problemzonen vorgehen möchte, nutzt den idealen Zeitpunkt nach…
RezPro Sulfatfreie Kosmetik
Rezeptur- und Produktideen Sulfatfreie Kosmetik Shampoo – sulfatfrei – Rezeptur 09-05-14-001 Mildes Shampoo mit dem Aminosäuretensid „Sodium Lauroyl Glycinate“. Es reinigt die Haut ohne die irritierende Wirkung der Sulfate. Reinigungsschaum – Rezeptur 07-10-14-002 Dieser seifenfreie und sulfatfreie Reinigungsschaum schmilzt auf der Haut und entfernt sanft Make-up, Schmutz und Unreinheiten. Es ist so mild,…
Rohstoffdistributor in der Kosmetik: Was sollten sie eigentlich leisten?
Der Rohstoffdistributor ist eine zentrale Schnittstelle in der kosmetischen Wertschöpfungskette. Ohne funktionierende Distributionspartner gibt es keine effiziente Produktentwicklung, keine verlässliche Kalkulation und keine planbare Produktion. Umso erstaunlicher ist es, wie weit Anspruch und Realität bei vielen Anbietern mittlerweile auseinanderliegen. Die Frage ist daher berechtigt: Was soll ein Rohstoffdistributor heute eigentlich leisten – und was darf ein…
Rohstoffpreise in der Kosmetikentwicklung: Warum sie über Ihren Stückpreis entscheiden
Rohstoffpreise in der Kosmetik-hier eine Darstellung, welcher Wahnsinn hier herrscht und warum es die Kosten für unsere Kunden treibt. Wenn wir bei Cosmacon eine Rezeptur erfolgreich entwickelt und vom Kunden freigegeben haben, lautet die entscheidende Frage: „Was kostet das Produkt pro Stück?“ Und genau hier beginnen die Herausforderungen rund um die Rohstoffpreise. Vom Labor in…
Rosacea
Rosacea/Couperose Rosacea ist eine erblich bedingte, nicht ansteckende Hauterkrankung, die in der Regel nicht vor dem 30. Lebensjahr ausbricht; die Betroffenen befinden sich häufig bereits im 5. Lebensjahrzehnt. Dann kommt es zu einer Erweiterung der Blutgefässe, welche die Haut rot „aufblühen“ lässt. Phasenweise können auch Entzündungen um die Talgdrüsen auftreten. Diese entzündlichen Vorgänge verursachen Eiterbläschen…
Rückfetter
Rückfetter Die heutigen Waschgewohnheiten bedingen, dass moderne Tensidzubereitungen einen Rückfetter enthalten. Die subjektive Reinigungsleistung wird überwiegend von der Schaummenge bzw. der Schaumdichte bestimmt und so werden immer noch stark entfettende Tenside eingesetzt (z.B. Natriumaurylethersulfat). Auch ist die Waschfrequenz deutlich angestiegen und somit wird auch vom mildesten Tensidprodukt immer ein Teil des hauteigenen Lipidsystems mit ausgewaschen.…
Saflorsamenöl
Aus den Samen der Färberdistel (Carthamus tinctorius), einer krautigen Pflanze aus der Korbblütler-Familie mit leuchtend gelbroten Blütenblättern, wird das wertvolle Saflorsamenöl, auch bekannt als Distelöl, gewonnen. Zwar kann es zum Braten nicht verwendet werden, da es nicht hitzebeständig ist, trotzdem findet es in der Küche bei der Zubereitung von Dips und Dressings vielfach Verwendung. Die…
Salicylsäure
Die Salicylsäure, oder auch 2-Hydroxybenzoesäure genannt, kommt in Form ihres Esters in ätherischen Ölen und als Pflanzenhormon in den Blättern, Blüten und Wurzeln verschiedener Pflanzen vor. Sie hat eine große Bedeutung gegen die Abwehr von pathogenen Stoffen. Den Namen bekam die Salicylsäure aufgrund dessen, da man sie früher vor allem durch die oxidative Aufbereitung von…
Salidrosid in der Hautpflege
Wenn über Longevity-Kosmetik gesprochen wird, fällt zunehmend ein Begriff aus der Zellbiologie: Autophagie – der zelleigene „Recyclinghof“. Salidrosid in der Hautpflege ist genau deshalb spannend, denn dieser Wirkstoff aus dem Rosenwurz gilt als eleganter Aktivator dieser Selbstreinigungsprozesse. Herkunft: der aktive Kern des Rosenwurz Salidrosid ist die wichtigste bioaktive Verbindung der Wurzel von Rhodiola rosea (Rosenwurz),…
Salvia Hispanica Seed Oil – A natural Treasure Chest
Salvia Hispanica Seed Oil is won from Mexican salvia seeds (salvia hispanica), also known as Mexican chia seeds. The oil is mostly won by passing the tiny and whole seeds through a variable speed hammer mill (high-pressure extraction) while also using natural spring water that contains natural carbon dioxide. This procedure ensures that the retrieved…