Salicylsäure

BHA Säure, beta-HydroxysäureDie Salicylsäure, oder auch 2-Hydroxybenzoesäure genannt, kommt in Form ihres Esters in ätherischen Ölen und als Pflanzenhormon in den Blättern, Blüten und Wurzeln verschiedener Pflanzen vor. Sie hat eine große Bedeutung gegen die Abwehr von pathogenen Stoffen.

Den Namen bekam die Salicylsäure aufgrund dessen, da man sie früher vor allem durch die oxidative Aufbereitung von Salicin, welche man in der Rinde verschiedener Weiden fand, gewonnen hatte.

Sie wird auch Spirsäure genannt. Diesen Namen bekam sie, da sie auch aus dem Saft der Spierstaude gewonnen werden kann. Die Salze der Salicylsäure heißen Salicylate.

Die Salicylsäure zählt, aufgrund des enthaltenen Benzolrings, zu den Aromaten. Da sie aber zusätzlich sowohl eine Carboxy – als auch eine Hydroxygruppe enthält, gehört sie zu den Hydroxycarbonsäuren. Wegen der beta-Ständigkeit wird sie somit auch als ß – Hydroxycarbonsäure bezeichnet.

Die Hydroxygruppe liegt direkt am Benzolring an, so dass die Salicylsäure auch zu den Phenolen gehört.

Die Salicylsäure dient zur Herstellung von Farb – und Riechstoffen, die als schmerzstillende, entzündungshemmende und blutverdünnte Arzneistoffe Verwendung finden.

 

Salicylsäure in der Kosmetik

In einer bis zu 2%igen Konzentration ist die Salicylsäure ein häufiger Bestandteil von Kosmetika. Ab einer 5%igen Lösung zeigt sie einen, für Aknetherapie ausreichenden, keratolytischen und somit auch komedolytischen Effekt.

Ab einer 10%igen Lösung dient sie vor allem zur Behandlung von Hühneraugen und Warzen.

Wegen reizender Wirkung sollte die Salicylsäure nicht in die Augen oder Schleimhäute geraten und bei überempfindlicher Haut ist eine generelle Benutzung zu vermeiden.

BHA-Produkte sind Standardprodukte für kosmetische Marken geworden und dürfen in keiner Gesichtslinie fehlen.

 

Welche BHA-Säuren gibt es noch?

Die am häufigsten verwendete BHA-Säure ist Salicylsäure. Es gibt jedoch auch andere BHA-Säuren wie β-Hydroxybuttersäure und  Mevalonsäure. Salicylsäure wird oft in höheren Konzentrationen verwendet und ist ein stärkeres Peeling-Mittel als die anderen BHA-Säuren. Die anderen BHA-Säuren haben in der Kosmetik keine Bedeutung.

 

Steckbrief Salicylsäure:

CAS Nr.: 69 – 72 – 7

Andere Bezeichnungen: 2 – Hydroxybenzencarbonsäure, Spirsäure, Sporoylsäure

Summenformel: C7H6O3

Siedepunkt: 211°C

Beschaffenheit: farb – und geruchslose, kratzend süß – säuerlich schmeckende Kristalle

 

Salicylsäure – der Klassiker bei unreiner Haut

Die Salicylsäure ist in der Kosmetik weit verbreitet. Die verschiedenen Konzentrationen haben allesamt andere Anwendungsbereiche für die Haut. Bei unreiner Haut bzw. zu akne-neigender Haut ist die Salicylsäure sehr gut wirksam.

 

Wir arbeiten gerne mit diesen Salicylsäurequalitäten bzw. Salizylaten:

NameLieferantINCIBemerkung
Salicylic acidACTYLISSalicylic Acid
Salicylic AcidMcKinley Resources IncorporatedSalicylic Acid
Salicylic AcidSandream SpecialtiesSalicylic Acid
Salicylic Acid NaturalGfn-SelcoSalicylic Acid
Pharma Salicylic AcidSeqensSalicylic Acid
Salicylic Acid USPSalicylates and ChemicalsSalicylic Acid
Salicylic Acid BPSalicylates and ChemicalsSalicylic Acid
Salicylic Acid Nat.Evonik – Personal CareSalicylic Acid
CC Salicylic Acid 50%Rahn AGSalicylic Acid , Cyclodextrin
CSA (Capryloyl Salicylic Acid)Sandream SpecialtiesCapryloyl Salicylic Acid
Salicylic Acid Technical GradeSalicylates and ChemicalsSalicylic Acid
RonaCare® Salicylic Acid Extra PureMerck KGaASalicylic Acid
Brillian-CSA: Capryloyl Salicylic AcidBeijing Brilliance BioCapryloyl Salicylic Acid
Cosphagard® SA naturalCosphatec GmbHSalicylic Acid
SpecMicro™ Aqua SLA (5%)Spec-Chem Industry IncSalicylic Acid , Hydroxypropyl Cyclodextrin , Propylene Glycol , Aqua
iACTIVE SA WSKimiKa, LLC (Formerly Cosphatech)Salicylic Acid , Polydextrose , Dextrin , Amylopectin , Niacinamide
MICROSPONGE® N 733SAAMCOL Health & Beauty Solutions (HBS)Cellulose , Salicylic Acid
SpecWhite® SLASpec-Chem Industry IncSalicylic Acid
Beta-Hydroxyde™ ACSDBASFSalicylic Acid , Acacia Senegal Gum
SpecKare® BSASpec-Chem Industry IncBetaine Salicylate
MacDerma™ CSAMcKinley Resources IncorporatedCapryloyl Salicylic Acid
SpecWhite® SLA(Natural)Spec-Chem Industry IncSalicylic Acid
iActive CSAKimiKa, LLC (Formerly Cosphatech)Capryloyl Salicylic Acid
MC-SalicareMacrocare Tech Co., Ltd.Salicylic Acid , Niacinamide , Polydextrose , Dextrin , Amylopectin
BIOEX ANTI-CASPAAQiA Química InovativaArctium Lappa Root Extract , Humulus Lupulus (Hops) Extract , Thymus Vulgaris (Thyme) Extract , Achillea Millefolium Extract , Ziziphus Joazeiro Bark Extract , Citrus Limon (Lemon) Fruit Extract , Pyrus Malus (Apple) Fruit Extract , Vitis Vinifera (Grape) Fruit Extract , Chlorophyllin-Copper Complex , Salicylic Acid
BIOEX ANTICASPA AQ-GRAQiA Química InovativaZiziphus Joazeiro Bark Extract , Vitis Vinifera (Grape) Fruit Extract , Thymus Vulgaris (Thyme) Extract , Humulus Lupulus (Hops) Extract , Citrus Limon (Lemon) Fruit Extract , Chlorophyllin-Copper Complex , Arctium Lappa Root Extract , Salicylic Acid , Pyrus Malus (Apple) Fruit Extract , Achillea Millefolium Extract , Aqua , Sodium Benzoate , Potassium Sorbate
TRIKENOL™ PLUSProvitalMethylpropanediol , Terpineol , Salicylic Acid , Salix Alba (Willow) Bark Extract
iPlant AntidandruffKimiKa, LLC (Formerly Cosphatech)Arctium Lappa Root Extract , Humulus Lupulus (Hops) Extract , Thymus Vulgaris (Thyme) Extract , Achillea Millefolium Extract , Ziziphus Joazeiro Bark Extract , Citrus Limon (Lemon) Fruit Extract , Pyrus Malus (Apple) Fruit Extract , Vitis Vinifera (Grape) Fruit Extract , Chlorophyllin-Copper Complex , Salicylic Acid
SpecKare® SPTSSSpec-Chem Industry IncSalicyloyl Phytosphingosine
D.S.B. C®KimiKa, LLC (Formerly Cosphatech)Silanediol Salicylate
Zymo Clear MD VRahn AGMaltodextrin , Protease , Lipase
iSun OSKimiKa, LLC (Formerly Cosphatech)Ethylhexyl Salicylate
Hallbrite® BHBHallstarButyloctyl Salicylate
Gincol OSGODREJ INDUSTRIES LIMITEDEthylhexyl Salicylate
Seacode™ marine ingredientLipotec S.A.U.Aqua , Pseudoalteromonas Ferment Extract , Salicylic Acid , Citric Acid , Sodium Salicylate
GINCOL TDSGODREJ INDUSTRIES LIMITEDTridecyl Salicylate
SalisodSalicylates and ChemicalsSodium Salicylate
AHA OGCrodaromAqua , Lactic Acid , Glycolic Acid , Citric Acid , Malic Acid , Salicylic Acid
Antarcticine® marine ingredient SALipotec S.A.U.Aqua , Pseudoalteromonas Ferment Extract , Salicylic Acid , Sodium Hydroxide
BICOBIOME®Bicosome SLAqua , Phosphatidylcholine , Niacinamide , Lactobacillus Ferment , Salicylic Acid
AHA Concentrate BCrodaromAqua , Citric Acid , Lactic Acid , Malic Acid , Gluconic Acid , Ascorbic Acid , Glycolic Acid , Salicylic Acid , Tartaric Acid
SpecWhite® NSLA (Sodium Salicylate)Spec-Chem Industry IncSodium Salicylate
PANTROFINA® REMEDYSharon Laboratories LtdPropylene Glycol , Undecylenic Acid , Arginine , Salicylic Acid , Aqua
Sunsolv™ BOSInnospec Performance ChemicalsButyloctyl Salicylate
Betaine Salicylate (BHA)Hangzhou Rebtech Novel Material Co., Ltd.Betaine Salicylate
Verstatil® synacidEvonik – Personal CareAqua , Glycerin , Sodium Levulinate , Sodium Salicylate , Sodium Anisate
Salicyloyl PhytosphingosineHangzhou Rebtech Novel Material Co., Ltd.Salicyloyl Phytosphingosine
Phytosphingosine SLCEvonik – Personal CareSalicyloyl Phytosphingosine
CAFELINE SSAQiA Química InovativaSodium Salicylate , Caffeine

 

Welchen Effekt hat ein BHA-Serum?

in BHA-Serum enthält einen Wirkstoff namens Salicylsäure, der die Haut von toten Hautzellen befreit und die Poren verkleinert. Es kann helfen, Akne und Pigmentflecken zu reduzieren und die Haut glatter und gleichmäßiger aussehen zu lassen. Ein solches Serum kann auch die Feuchtigkeit der Haut erhöhen und die Durchblutung fördern. Es ist besonders gut für Menschen mit fettiger und akneanfälliger Haut geeignet.

Wir entwickeln gerne für Sie hochwirksame BHA-Produkte für Sie. Sprechen Sie uns gerne an, wenn Sie Ihre Produktlinie um ein BHA-Serum erweitern möchten.

 

Literatur:

Licochalcone A in Combination with Salicylic Acid as Fluid Based and Hydroxy-Complex 10% Cream for the Treatment of Mild Acne: A Multicenter Prospective Trial.

Dall’Oglio F, Fabbrocini G, Tedeschi A, Donnarumma M, Chiodini P, Micali G.Clin Cosmet Investig Dermatol. 2019 Dec 31;12:961-967.

A kinetic-based safety assessment of consumer exposure to salicylic acid from cosmetic products demonstrates no evidence of a health risk from developmental toxicity.

Labib R, Bury D, Boisleve F, Eichenbaum G, Girard S, Naciff J, Leal M, Wong J.Regul Toxicol Pharmacol. 2018 Apr;94:245-251

A review of the safety of cosmetic procedures during pregnancy and lactation.

Trivedi MK, Kroumpouzos G, Murase JE.Int J Womens Dermatol. 2017 Feb 27;3(1):6-10