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Glutenunverträglichkeit

Glutenunverträglichkeit ist eine Autoimmunerkrankung, die auch hierzulande sehr häufig vorkommt. Das menschliche Immunsystem identifiziert das eigentlich harmlose Klebereiweiß (Gluten) als Feind und greift es wie Bakterien oder Viren an. Doch leider richten sich die Antikörper nicht nur gegen Gluten, sondern auch gegen körpereigene Substanzen und vor allem gegen die Darmschleimhaut. Die für die Aufnahme aller…

Glycerin

Glycerin, oder auch Propan – 1,2,3 – triol, ist ein Zuckeralkohol, welches ein wichtiger Bestandteil der Kosmetikindustrie geworden ist. Es ist ein häufiger Stoff in der Naturkosmetik, aber auch in der konventionellen Kosmetik, da man Glycerin sowohl aus pflanzlichen Ölen gewinnen, als auch synthetisch hergestellt werden kann. Glycerin ist ein wichtiger Bestandteil des hauteigenen Feuchthaltesystems,…

Glyceron

Glyceron Viele möchten Heute bräunen ohne Risiko. Das ermöglichen die sogenannten Selbstbräuner. Im wesentlichen sind es Glyceron (DHA) und Erythrulose. Glyceron ist ein aus Glycerin gewonnener, farbloser Zucker, der auch im Stoffwechsel des Menschen vorkommt. Glyceron reagiert mit den freien Aminosäuren und Proteinen in der Hautzelle. Durch diese Maillard-Reaktion entstehen braune Farbstoffe, sog. Melanoide. Die…

Glyceryl Caprylat

Glyceryl Caprylat (GMCY) ist ein Monoester des Glycerins mit Caprylsäure. Der Name Caprylsäure leitet sich vom lateinischen Wort „Capra“ ab, was „Ziege“ bedeutet. Der Grund für diese ungewöhnliche Namensgebung: Caprylsäure kommt als Triglycerid in Ziegenbutter vor. Ebenfalls als Triglycerid („Glycerol-Triester“) kommt die Säure zu etwa fünf bis neun Prozent auch in Kokosöl vor. Weitere Vorkommen…

Glycin

Glycin  Glycin ist die kleinste und einfachste α-Aminosäure. Ihr Name leitet sich aus dem griechischen „Süß“ ab, weil sie einen leicht süßlichen Geschmack hat. In der EU ist Glycin als E640 als Geschmacksverstärker zugelassen. Glycin kann vom Körper selbst hergestellt werden und ist aufgrund seiner Größe wird es in allen räumlich-beengten Proteinen eingebaut. Es ist mit…

Glycyrrhetinsäure

Glycyrrhetinsäure Die Glycyrrhetinsäure ist ein Wirkstoff, der aus der Süßholzwurzel gewonnen wird. Bei uns ist es als Lakritz bekannt. In traditioneller Medizin verschiedener Kulturen werden die Extrakte der Wurzel, zur Behandlung von entzündlichen Krankheiten verwendet. Auch in der Kosmetik findet die Glycyrrhetinsäure ihre Verwendung. Entweder in Form des Extraktes der Wurzel, botanisch Glycyrrhiza Glabra genannt,…

Glykation

Glykation   Mit einer Glykation oder auch Glykierung wird eine Verzuckerung der Gewebefasern bezeichnet. Es handelt sich dabei im Wesentlichen um eine Reaktion, die immer dann eintritt, wenn sich Zuckermoleküle wie Glukose oder Fruchtzucker mit den Lipidfetten oder den Proteinen ohne eine ausreichende Mäßigung eines Enzyms verbinden. Dabei wird zwischen einer endogenen und einer exogenen…

Glykolsäure

Glykolsäure   Die Glykolsäure ist die einfachste Alpha – Hydroxycarbonsäure. Genau wie die anderen primären Alkohole lässt sich auch die Glykolsäure über dem Aldehyd zur Carboxygruppe oxidieren. In der Natur kommt Glykolsäure in unreifen Weintrauben, im Zuckerrohrsaft, in Zuckerrüben, in Blättern des wilden Weins und in Rosmarin vor. Als Oxidationsprodukt ist es auch in Eisesseig…

Granatapfelsamenöl

Der Granatapfelbaum (Punica granatum) fasziniert mit seinen prächtigen, granatroten Früchten, die an große Äpfel erinnern. Seit der Antike symbolisiert der Granatapfel Fruchtbarkeit und Macht aufgrund seiner zahlreichen Samen. Er ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen für Gesundheit und Schönheit und erlebt heute eine Renaissance als Superfood. Das Granatapfelsamenöl ist ein beliebtes kosmetisches Ingredient. Der Granatapfelbaum, der…

Graues Haar

Graues Haar Die Wissenschaft kennt längst den Grund, warum wir Menschen grau werden. Unser Haar enthält Luftbläschen. Unsere Haare sind pigmentierte Hornfäden und werden, wie unsere Haut auch, durch Melanin gefärbt. Die individuelle Mischung aus Eumelanin, welches für Schwarze und braune Färbung verantwortlich ist und Phänomelamin, das für rote und goldene Töne sorgt, bilden unsere…