Borago Officinalis (Borage) Seed Oil

Borago Officinalis (Borage) Seed Oil

Borago Officinalis (Borage) Seed Oil

Die Borretschpflanze, aus der Borago Officinalis (Borage) Seed Oil gewonnen wird, ist eine einjährige Pflanze aus der Familie der Boraginaceae, die in der Umgangssprache auch als Gurkenkraut bezeichnet wird. Sie stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, wird aber inzwischen auch in Westasien, den USA und den wärmeren Regionen Europas angebaut. Borretschsamenöl wird aus den winzig kleinen Samen der Pflanze gewonnen. Es ist das Öl mit dem absolut höchsten Gehalt an Gamma-Linolensäure und bewies in Studien, dass es gegen entzündliche Hauterkrankungen und insbesondere gegen Neurodermitis eine gute Wirkung erzielt. Borago Officinalis (Borage) Seed Oil wirkt entzündungshemmend und fördert gleichzeitig die Immunabwehr.

 

Borago Officinalis (Borage) Seed Oil: medizinisch und kosmetisch wirksam

Die Anwendung von Borago Officinalis (Borage) Seed Oil sorgt bei Neurodermitis-Patienten dafür, dass die entzündlichen Hautveränderungen deutlich gelindert werden und zurückgehen. Verantwortlich dafür ist eben die Gamma-Linolensäure. Der Gehalt an Gamma-Linolensäure liegt bei etwa 21 Prozent, in Nachtkerzenöl ist dieser Stoff beispielsweise nur zu 3,0 Prozent enthalten.

In Kosmetikprodukten ist das wertvolle Borretschsamenöl schon als echte Rarität anzusehen. Es eignet sich hervorragend für reife Haut und kann mit seinen hautregenerierenden Eigenschaften zu einer Hautverjüngung beitragen. Borago Officinalis (Borage) Seed Oil regt die Tätigkeit der Hautzellen an, reguliert die Talgdrüsenproduktion und macht die Haut wieder elastischer. Dank der straffenden Eigenschaften ist es auch ein idealer Inhaltsstoff für Sportöle und Cellulitismischungen. Es wird jedoch geraten, bei einer äußeren Anwendung auf ein Fertigpräparat zurückzugreifen, da nur so ein gleichbleibender Gehalt an wirksamkeitsbestimmenden Inhaltsstoffe gewährleistet ist.

Grundsätzlich eignet sich Borretschsamenöl für folgende Anwendungsgebiete innerhalb der Kosmetik und Hautmedizin: Neurodermitis, Psoriasis (Schuppenflechte), juckende, trockene sowie schuppende Haut, in der Schwangerschaft und Stillzeit, bei übermäßigem Alkoholkonsum oder bei Alkoholikern und auch bei Rauchern, um die Regenerierung der Haut zu unterstützen und zu verbessern.

Gleichzeitig haben die mehrfach ungesättigten Fettsäuren eine positive und ausgleichende Wirkung auf den Hormonhaushalt. Durch die innerliche Einnahme wird ein gestörter Hormonhaushalt in vielen Fällen wieder ausgeglichen. Diese innerliche Einnahme erfolgt in der Regel als Kur.

Bei der innerlichen Einnahme kann es auch in Ausnahmefällen zu Nebenwirkungen kommen, was bei der äußeren Anwendung in der Regel nicht der Fall ist. Zu solchen Nebenwirkungen gehören unter anderem leichte Magen-Darm-Beschwerden und ein negativer Effekt auf den Krankheitsverlauf bei manisch-depressiven Personen.

Zu den zentralen Inhaltsstoffen in Borago Officinalis (Borage) Seed Oil gehört aber nicht nur die Gamma-Linolensäure. Auch Omega-3- und Omega-6-Fette sind in dem Öl reichlich vorhanden. Diesen Fetten wird nachgesagt, dass sie einen positiven Effekt auf das Herz- und Kreislauf-System haben.

 

Steckbrief Borretschsamenöl

INCI: Borago Officinalis (Borage) Seed Oil

Schmelzbereich: 20 Grad Celsius

Verseifungszahl: 184 – 194

Ölgruppe: W-2

Jodzahl: 130 – 150

Wichtigste Inhaltsstoffe: Gamma-Linolensäure, Palmitinsäure, Ölsäure, Stearinsäure, Linolsäure, Erucasäure

 

Wichtig: Die ernährungsphysiologisch als kritisch angesehene Erucasäure liegt mit weniger als fünf Prozent unter dem gesetzlichen Grenzwert, der für Lebensmittelöle relevant ist. Für den kosmetischen Einsatz hat dieser Wert ohnehin keine Bedeutung.

 

Wir arbeiten gerne mit diesen Borago Officinalis (Borage) Seed Oil-haltigen Rohstoffen:

HandelsnameINCIHerstellerBemerkung
Lipovol BorageBorago Officinalis Seed Oil Vantage Specialty Ingredients
Borage Seed CO2-TO ExtractBorago Officinalis Seed Extract (and) Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract Flavex Naturextrakte GmbH

Borago Officinalis (Borage) Seed Oil: Mehr als nur ein Gurkenkraut

Borretschsamenöl ist ein ungemein vielseitiges und wertvolles Öl, das aufgrund seines immens hohen Anteils an Gamma-Linolensäure einen positiven und wohltuenden Effekt auf die Haut hat. Die uralte Gewürzpflanze, deren Blüten den ganzen Sommer lang in einem herrlichen Blauviolett blühen, schenkt uns somit einen Rohstoff, der auf natürliche und sanfte Weise Gesundheit und Schönheit unterstützt. Borago Officinalis (Borage) Seed Oil kann sowohl innerlich als auch äußerlich angewandt werden und wird als Therapeutikum bei atopischer und barrieregestörter Haut immer populärer.