Infos und News aus der Kosmetikwelt
Die Ratanhia, ein Strauch mit einer Wuchshöhe von bis zu 100 Zentimetern, stammt aus Peru und den Anden Boliviens. Botanisch ist sie eine echte Rarität, denn sie stellt innerhalb der Pflanzenfamilie Krameriaceae das einzige Exemplar dar. In Südamerika hat sie als traditionelle Heilpflanze schon sehr lange eine hohe Bedeutung, bei…
mehr lesen →Verpackungsmüll ist längst zu einem ernsten Problem geworden: Nach Angaben der EU-Kommission entstehen allein in der EU Jahr für Jahr mehr als 25 Millionen Tonnen Plastikmüll. Davon landen rund 70 Prozent in Verbrennungsanlagen, auf Müllkippen oder sogar im Meer. Lediglich 30 Prozent gelangen in die Wiederverwertung. Welche Auswirkungen diese gigantische…
mehr lesen →Hydrolysierte Proteine sind Proteine, die den Prozess der Hydrolyse durchlaufen haben. Normalerweise handelt es sich bei ganzen Proteinen um recht große Moleküle, die vom Körper aber nicht ohne Weiteres verwertet werden können. Zunächst müssen die komplexen Proteinmoleküle nämlich vom Körper in deutlich kleinere Moleküle zerlegt werden, da sie zur Verwertung…
mehr lesen →Hopfen und Hopfenextrakt gelten schon seit Jahrhunderten als die Seele des Bieres. In dem beliebten Getränk erfüllt er gleich mehrere Funktionen: Der Bierschaum wird stabilisiert, die antibiotischen Eigenschaften schützen vor zu schnellem Verderben und der hohe Gehalt an Bitter- und Aromastoffen intensiviert den typischen Bier-Geschmack. Die Arzneipflanze des Jahres 2007…
mehr lesen →Die INCI-Bezeichnung Alcohol denat. taucht bei Kosmetikprodukten relativ häufig auf der Liste der Inhaltsstoffe auf. Was sich dahinter verbirgt, ist vielen Verbrauchern gar nicht bewusst, zumal auch der Gesetzgeber eine große Rolle bei der Verwendung von Alcohol denat. spielt. Grundsätzlich ist es nämlich so, dass Alkohol als Genussmittel hoch besteuert…
mehr lesen →Am 29. Oktober 2010 wurde in der japanischen Hafenstadt Nagoya ein internationales Umweltabkommen beschlossen. Der Zweck des Protokolles auf der 10. Vertragsstaatenkonferenz der UN-Biodiversitätskonvention war und ist, die Ziele der UN-Konvention über biologische Vielfalt aus dem Jahre 1993 umzusetzen. Die EU sowie 50 weitere Staaten ratifizierten das Protokoll, das am…
mehr lesen →Die Maqui Beere trägt den botanischen Namen Aristotelia chilensis. Er deutet ihre Herkunft an: Sie wächst in den gemäßigt tropischen Regenwäldern im Grenzgebiet zwischen Chile und Argentinien. In der Vorstufe wachsen kleine gelb-grüne Blüten auf Büschen oder kleinen Bäumen bis 5 Meter Höhe. Diese Blüten wandeln sich dann in die…
mehr lesen →Chemische Peelings können das Hautbild deutlich verbessern. Entgegen vieler Gerüchte ist diese Methode sogar milder als das klassische mechanische Peeling mit winzigen Peelingkörnchen. Vorausgesetzt, es wird sehr sorgfältig angewandt und die entsprechenden Peelingprodukte sind von hoher Qualität. Doch was bewirken chemische Peelings eigentlich und was gibt es dabei zu beachten?…
mehr lesen →Die Schwarze Johannisbeere (Ribes nigra) gehört zur Familie der Stachelbeergewächse. Ihre Früchte sind reich an Vitaminen und in der Küche sehr beliebt: beispielsweise für sommerliche Obstkuchen, Desserts und Säfte. Die Pflanze war ursprünglich in asiatischen Waldgebieten heimisch, heute wird sie jedoch in ganz Mitteleuropa angebaut. Der bis zu zwei Meter…
mehr lesen →Bartflechten bilden innerhalb der Familie der Parmeliaceae eine eigene Gruppe und kann als Bartflechtenextrakt in der Kosmetik verwendet werden. Schon seit der Antike gelten sie als äußerst bedeutende Heilpflanzen. Die grün bis gelb aussehende Flechte, die im Volksmund auch als Baummoos oder Altmänner-Bart bezeichnet wird, wächst strauchähnlich und hängend an der…
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