Infos und News aus der Kosmetikwelt
Ursprünglich stammt die Quitte aus Westasien, heute wird sie aber auch in Europa angebaut, auch wenn sie bei uns leider eine eher untergeordnete Rolle spielt. Dies mag vielleicht daran liegen, dass die hier heimischen Sorten nicht für den Rohverzehr geeignet sind, denn die frischen Früchte sind ausgesprochen hart und aufgrund…
mehr lesen →Kurkuma stammt ursprünglich aus Südasien und zählt botanisch zur Familie der Ingwergewächse. Inzwischen wird die Gewürzpflanze vorwiegend in den Tropen Südamerikas, in China, Indonesien und auf dem indischen Subkontinent kultiviert. Sie ist auch unter den Bezeichnungen Indischer Gelbwurz und Indischer Safran bekannt. In der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) und in…
mehr lesen →Die Haut ist unser größtes Organ, um sie zu schützen und zu pflegen, bedarf es täglicher Reinigung und Pflege. Dabei gibt es unzählige Möglichkeiten und Produkte dieses zu tun. Fast täglich kommen neue Produkte auf den Markt und es werden neue Rezepturen, neue Wirkstoffe oder andere Rohstoffe vorgestellt, die besonders…
mehr lesen →Weblogs oder Blogs waren ursprünglich einmal reine Online-Tagebücher, auf denen Blogger ihre ganz privaten Gedanken und Ansichten veröffentlichten. Heutige, moderne Blogs jedoch viel mehr: Die Aufzeichnungen behandeln in der Regel ein ganz bestimmtes Thema und bieten aufgrund ihrer speziellen Struktur und der enormen Aktualität einen unschätzbaren Informationswert. Und genau das…
mehr lesen →Der Spitzwegerich (Plantago lanceolata) gehört zu den Wiesenkräutern, die auch bei uns fast jeder kennt. Er wird auch manchmal Schlangenzunge oder Spießkraut genannt, was an den lanzenähnlichen schmalen Blättern liegt, die im wahrsten Sinne des Wortes wie Unkraut aus dem Boden schießen. Dabei ist der Spitzwegerich keineswegs Unkraut, ganz im…
mehr lesen →Bei Mikroplastik handelt es sich um feste und unlösliche synthetische Kunststoffteilchen (Polymere), die kleiner sind als 5,0 Millimeter. Oft sind die Teilchen sogar kleiner als 1,0 Millimeter und gerade noch mit dem bloßen Auge erkennbar. Die winzigen Partikel können Kläranlagen relativ problemlos überwinden und gelangen daher in unsere Gewässer und…
mehr lesen →Mit Fermentierung oder Fermentation wird in der Biotechnologie die bewusste (gewollte), enzymatische oder mikrobielle Umwandlung von organischen Stoffen bezeichnet. Dies geschieht entweder durch die Zugabe von Enzymen (Fermenten) oder durch den Zusatz von Pilz-, Bakterien- oder anderen biologischen Zellkulturen. Diese gezielt eingesetzten, natürlichen Mikroorganismen sind nämlich ohne Weiteres in der…
mehr lesen →Die Malve gehört zu den ältesten Heilpflanzen der Welt und wurde schon vor 5000 Jahren von den Chinesen geschätzt. Ihre Ursprünge liegen jedoch noch länger zurück, denn sie wird sogar in der Bibel erwähnt: Ein Fieberkranker soll einst von Moses einen Malventee bekommen haben. Heute ist die hübsche Pflanze in…
mehr lesen →EPA und DHA sind die allgemein gebräuchlichen Abkürzungen für Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure. Dabei handelt es sich um zwei essenzielle, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die der Klasse der wertvollen Omega-3-Fettsäuren zugeordnet werden. Essenziell bedeutet, dass unser Körper EPA und DHA zwar unbedingt für eine Vielzahl wichtiger biologischer Funktionen braucht, die Stoffe aber…
mehr lesen →In Indien und China wird Ingwer schon seit Jahrhunderten verwendet. Die Knolle hat traditionell einen festen Platz in der Ayurveda-Lehre und ist auch aus der asiatischen Küche nicht mehr wegzudenken. Kein Wunder, immerhin sind in Ingwer und somit auch in Ingwerextrakt mehr als 160 wertvolle Inhaltsstoffe enthalten! Ursprünglich stammt die…
mehr lesen →