Vitamin K

Vitamin K

Vitamin K gehört zu den fettlöslichen Vitaminen und wurde im Jahre 1929 entdeckt. Der dänische Forscher Henrik Dam erhielt 1943 für diese Entdeckung den Nobelpreis für Medizin. Grundsätzlich verbergen sich hinter Vitamin K drei unterschiedliche Strukturen. Vitamin K1, auch unter dem Namen Phyllochinon bekannt, ist in Pflanzen beispielsweise an der Fotosynthese beteiligt. Vitamin K2 (Menachinon) wird von einigen Bakterienstämmen im menschlichen Darm produziert, während Vitamin K3 (Menadion) eine synthetisch hergestellte Substanz ist. Dieser Artikel beschäftigt sich ausschließlich mit den Strukturformeln Menachinon und Phyllochinon. Vitamin K (Menachinon , Phyllochinon) ist im menschlichen Körper für die Kontrolle der Blutgerinnung verantwortlich. Es unterstützt aber auch die Knochenbildung und kann sogar vor Krebs schützen. Darüber hinaus verhindert es die Ablagerung von Kalzium-Plaque in den Arterien und hält somit unsere Gefäße sauber.

Phyllochinon ist vor allem in grünem Gemüse enthalten. Wichtigste Lieferanten sind Spinat, Petersilie, Rosenkohl und Schnittlauch, recht hoch ist der Anteil aber auch in Kopfsalat, Tomaten, Bohnen und Erbsen. Phyllochinon ist überdurchschnittlich hitzestabil, beim Kochen sind die Verluste also gering. Dafür ist es aber relativ lichtempfindlich, so dass eine lichtgeschützte Lagerung der entsprechenden Lebensmittel empfohlen wird. Menachinon spielt für die Vitaminversorgung nur eine untergeordnete Rolle, es wird ausschließlich im Darm des Menschen produziert und kann nicht mit der Nahrung zugeführt werden. Die empfohlene Tagesdosis an Vitamin K liegt für Erwachsene zwischen 60 und 70 Mikrogramm. Beispiel: Schon 10,0 Gramm Petersilie oder 25,0 Gramm Rosenkohl würden den Tagesbedarf decken.

 

Vitamin K (Menachinon , Phyllochinon) und seine Bedeutung für den Körper

 

Eine Überdosierung von Vitamin K (Menachinon , Phyllochinon) hat aktuellen Studien zufolge keine negativen Auswirkungen. In sehr seltenen Fällen wurden allerdings allergische Hautreaktionen beobachtet. Auch ein Mangel kommt hierzulande kaum vor, lediglich Personen mit Erkrankungen des Verdauungssystems oder der Leber sollten spezielle Präparate mit Vitamin K zu sich nehmen, um eine Unterversorgung auszuschließen. Symptome eines Mangels wären eine verlangsamte Blutgerinnung, eine verstärkte Tendenz zu blauen Flecken und eine erhöhte Blutungsneigung.

 

Steckbrief Vitamin K (Menachinon , Phyllochinon)

Alternative Namen: Farnochinon, 2-Methyl-3-difarnesyl-1, 4-naphtochinon, 2-Methyl-3-phytyl-1, 4-naphthochinon

CAS-Nummer: 84-81-1(Menachinon), 84-80-0 (Phyllochinon)

Beschaffenheit: gelbe Flüssigkeit

Löslichkeit: fettlöslich

Physiologische Funktion: Synthese von Prothrombin, Blutgerinnung, Knochenstoffwechsel, Fotosynthese

 

Vitamin K in der Kosmetik

 

Pflanzliches Vitamin K ist ein hervorragender Inhaltsstoff für Hautpflegecremes und insbesondere für solche Produkte geeignet, die gegen Couperose, Besenreiser und Rosazea eingesetzt werden. Dunkle Augenringe, die sehr oft durch eine mehr oder weniger ausgeprägte Schwäche des oberflächlichen Kapillarsystems unserer Haut entstehen, lassen sich mit Vitamin-K-haltigen Pflegeprodukten effektiv mildern. In Kombination mit einer hochwertigen Basiscreme ist Vitamin K außerdem ein idealer Zusatz zur täglichen Tages- und Nachtpflege.

 

Fazit: Das eher unbekannte Vitamin K (Menachinon , Phyllochinon) leistet wertvolle Dienste

 

Vitamin K (Menachinon , Phyllochinon) ist den meisten Menschen gar nicht bekannt, dennoch ist es für unsere Gesundheit lebensnotwendig und auch in der Kosmetik ein wertvoller Bestandteil für hochwertige und wirksame Pflegeprodukte. Da es vor allem im grünen Gemüse in sehr großen Mengen vorhanden ist, sind Mangelerscheinungen extrem selten, auch Überdosierungen durch einen erhöhten Konsum vitaminhaltiger Lebensmittel beziehungsweise spezieller Nahrungsergänzungsmittel wurden bisher kaum nachgewiesen. Insgesamt zeichnet sich Vitamin K (Menachinon , Phyllochinon) daher, auch in der Kosmetik, durch durchweg positive Eigenschaften aus.

 

 

Wir arbeiten gerne mit diesen Vitamin K-haltigen Rohstoffen:

HandelsnameINCIHerstellerBemerkung
Kiwi Fruit Juice PowderActinidia Chinensis (Kiwi) Fruit PowderShaanxi Guanjie Bio-technology Co., Ltd.
PhylloquinonePhylloquinoneNutrilo GmbH
Vitamin K2 MenaQ7 Crystals P2000MenachinonDenk Ingredients
Vitamin KPhylloquinoneAtoZ Nutrition
Dry Vitamin K1 5%PhylloquinoneDSM
Dry Vitamin K1 1%PhylloquinoneBASF

 

Für weitere Informationen, Produkt- oder Konzeptideen sprechen Sie uns gerne an.

 

Quellen:

Vitamine; Hans K. Biesalski, Jürgen Schrezenmeir, Peter Weber, Hubert E. Weiß, Thieme-Verlag